Областное государственное бюждетное учреждение «Костромское областное управление автомобильных дорог общего пользования «Костромаавтодор».
Предметом деятельности учреждения является осуществление деятельности по проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения.
Цель – осуществление дорожной деятельности для обеспечения сохранности и развития автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения и объектов дорожного сервиса; исполнение полномочий землепользования; работа с владельцами примыкающих объектов и другие цели.
Учредителем ОГБУ «Костромаавтодор» является Департамент транспорта и дорожного хозяйства области.

Костромичи отметили положительные изменения в дорожной сфере

21 января 2022 г.

Костромская область вошла в число регионов-лидеров РФ по удовлетворенности жителей качеством дорог. Такие данные были получены в результате опроса, проведенного в декабре 2021 года Всероссийским центром изучения общественного мнения, среди 170 тыс. респондентов во всех регионах страны. 

Показатель удовлетворенности был включен в паспорт национального проекта «Безопасные качественные дороги» в 2021 году.  Исследования показали, что нацпроект обеспечил устойчивое развитие дорожного хозяйства России. 49% жителей российских регионов удовлетворены качеством и доступностью автомобильных дорог. Лидерами по удовлетворенности жителей, в частности, стали Чеченская Республика (85%), Севастополь (81%), Костромская область (66%), Республика Татарстан (по 63%),  Ивановская область (по 62%),  Белгородская область (по 61%).

К основным положительным изменениям опрошенные отнесли увеличение объемов и качества ремонта дорог, строительство новых трасс и участков магистралей, мостов и транспортной инфраструктуры.

Так, Костромская область с 2012 года ежегодно наращивает объемы дорожных ремонтов. В 2021 году в рамках национального проекта, региональных и муниципальных программ работы проведены на 280 км дорог. В наступившем году в Костромской области будет отремонтировано около 300 км региональных и межмуниципальных трасс.

На объектах нацпроекта выполняется комплексный ремонт, включающий в себя не только замену асфальтобетонного покрытия, но и обустройство остановочных площадок, установку новых автопавильонов, дорожных знаков и барьерного ограждения.

Напомним, реализация дорожного нацпроекта «Безопасные качественные дороги» продлена до 2030 года. К этому времени доля региональных трасс, находящихся в нормативном состоянии, должна составить не меньше 60%, доля улично-дорожной сети агломераций ― не ниже 85%.
 

Карта авто­мо­биль­ных до­рог Кост­ром­ской об­лас­ти