Областное государственное бюждетное учреждение «Костромское областное управление автомобильных дорог общего пользования «Костромаавтодор».
Предметом деятельности учреждения является осуществление деятельности по проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения.
Цель – осуществление дорожной деятельности для обеспечения сохранности и развития автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения и объектов дорожного сервиса; исполнение полномочий землепользования; работа с владельцами примыкающих объектов и другие цели.
Учредителем ОГБУ «Костромаавтодор» является Департамент транспорта и дорожного хозяйства области.

Проведена диагностика дорог

12 ноября 2019 г.

Участки региональных трасс, отремонтированных в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», соответствуют нормативным требованиям. Такое заключение сделали специалисты независимой лаборатории ООО НПФ «Дор-Сервис» (г. Владимир),  проводившие инструментальную диагностику дорожных объектов в Костромской области.

Специализированная независимая лаборатория по заказу ОГБУ «Костромаавтодор» проверила в общей сложности 104,5 километра трасс, которые приведены в нормативное состояние по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Как отметил и.о. директора Костромаавтодор Андрей Кравцов, диагностика и мониторинг состояния автомобильных дорог — одно из направлений работы в рамках исполнения национального проекта.

С помощью современного измерительного оборудования, смонтированного на автомобильной базе, проведены исследования одного из важнейших транспортно-эксплуатационных показателей автомобильной дороги — продольной ровности. От этого параметра зависит удобство езды водителя и пассажиров, устойчивость грузов в кузове, надёжность работы рессор.

«На всех отремонтированных участках значение показателей продольной ровности, вычисляемой по международному показателю ровности IRI, полностью соответствует требованиям ГОСТ»,- констатировали специалисты НПФ «Дор-сервис».

По информации Костромаавтодор, в 2020 году объем работ в рамках нацпроекта существенно увеличится. Для получения полной, всесторонней информации, необходимой для планирования и проведения ремонта дорог, а также их последующего содержания предприятие намерено  приобрести специализированную лабораторию. Современное оборудование позволит выполнять целый комплекс измерений и исследований, определять колейность, ровность, дефекты покрытия. С помощью лаборатории будут фиксироваться геометрические параметры автомобильных дорог, а также интенсивность и состав транспортного потока. 

Диагностика региональных трасс будет проводиться систематически.

Карта авто­мо­биль­ных до­рог Кост­ром­ской об­лас­ти