Областное государственное учреждение «Костромское областное управление автомобильных дорог общего пользования «Костромаавтодор».
Предметом деятельности учреждения является осуществление деятельности по проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения.
Цель – осуществление дорожной деятельности для обеспечения сохранности и развития автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения и объектов дорожного сервиса; исполнение полномочий землепользования; работа с владельцами примыкающих объектов и другие цели.
Учредителем ОГКУ «Костромаавтодор» является Департамент транспорта и дорожного хозяйства области.

Качество дорожного покрытия проверяет Центральная лаборатория ОГБУ "Костромаавтодор"

10 июля 2019 г.

С начала сезона дорожных работ специалисты Центральной лаборатории ОГБУ «Костромаавтодор» уже исследовали более 300 проб асфальта с ремонтируемых трасс. Значительная часть из них - с областных дорог, которые приводят в нормативное состояние по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». При обнаружении нежелательных отклонений вносят коррективы в рецептуру изготовления асфальтобетонной смеси и саму технологию производства работ.

Исследования дорожного покрытия начинаются с вырубок. На днях сотрудники лаборатории «Костромаавтодора» провели контрольные замеры асфальта на участке дороги Кострома-Сусанино-Буй.

Уже на первом этапе экспертизы — во время  отбора кернов из уложенного асфальта — специалисты лаборатории отметили, что при устройстве дорожного покрытия технологический процесс соблюдён - сцепление нижнего слоя с верхним хорошее, толщина покрытия соответствует нормативам.

После первичных замеров отобранные на участке керны прошли лабораторную проверку - на соответствие физико-механических свойств требованиям нормативной документации. В течение двух дней проверяли  по всем параметрам: на коэффициенты уплотнения и водонасыщения, на прочность, анализировали также количество щебня в асфальтобетоне. Все названные показатели влияют на износостойкость и долговечность дороги.

Конечный итог лабораторных исследований дорожно-строительных материалов — составление протокола испытаний. Результаты образцов с дороги Кострома-Сусанино-Буй показали, что асфальтобетонное покрытие приготовлено и уложено в соответствии с ГОСТами, правилами и нормами.

Руководитель Центральной лаборатории ОГБУ «Костромаавтодор» Валерий Мерзляков подчеркнул, что качество дорожного покрытия начинается с выпуска асфальтобетонной смеси на заводе, а заканчивается укладкой на дороге. Каждый участник этого процесса с ответственностью выполняет свои обязанности, понимая что от его работы зависит общий конечный результат.

Карта авто­мо­биль­ных до­рог Кост­ром­ской об­лас­ти